Меню сайта

10 Свежих новостей

[27.05.2013][Новости Евпатории]
День Греческой культуры в Евпатории
[27.05.2013][Новости Евпатории]
VI открытый Евпаторийский чемпионат живых статуй
[27.05.2013][Новости Евпатории]
День Победы в Евпатории
[27.05.2013][Новости Евпатории]
Парад Эпох в Евпатории
[27.05.2013][Новости Евпатории]
В евпаторийской галерее «theHARASHO» открылся «разноцветный мир»
[09.04.2011][Новости Евпатории]
Евпатория – курорт минеральных вод
[06.04.2011][Новости Евпатории]
В Крыму к курортному сезону откроют 42 ж/д кассы, пустят дополнительные поезда и авиарейсы
[06.04.2011][Новости Евпатории]
Въезжаем в сезон на «Музыкальном трамвае»
[06.04.2011][Новости Евпатории]
Лето начинается в мае
[06.08.2009][Новости Евпатории]
Гидропланшетная терапия


        
Есть в Евпатории интересный архитектурный комплекс - Текие дервишей. Это бывший монастырь странствующих мусульманских монахов - дервишей (”бедный”,”нищий” в переводе с персидского), являющихся членами суфийских братств. Суфизм - одно из самых загадочных и парадоксальных учений Востока.

Расположен Текие дервишей в начале улицы Интернациональной. Со стороны улицы его скрывает отреставрированный фасад двухэтажной кофейни 19 века. Само Текие, или Ханака (обитель) - здание 15 - 16 века. Напоминает по характеру постройки (основной зал и лепящиеся к нему кельи) медресе Зинджирли в Бахчисарае. Текие - шестигранник с купольной крышей, высотой 20 метров, толщина стен - 1 метр, 19 комнат - келий расположены вокруг центрального зала. Сферические паруса купола - элемент османской архитектуры, перенятый турками у византийцев. Говорят, что Текие - единственный, хорошо сохранившийся мусульманский монастырь в Крыму.

Памятник включает в себя ряд разновременных сооружений:
1. Двухэтажное здание, выходящее фасадом на ул. Караева.
2. Мечеть «Шукурулла – эфенди» с последним сохранившимся в г. Евпатории минаретом. Она упоминается в литературе как «соборная».
Это одноэтажная, прямоугольная в плане постройка (17,25 х 9,60 м.) с двухъярусным расположением окон. Помимо сохранившихся, в восточной стене выявлены более ранние оконные проемы на уровне нижнего и верхнего ярусов. В настоящее время они заложены бутом на глине. Крыша разобрана в 1988 году. Вход с северной стороны заложен. В южной стене сооружен михраб. В восточной стене мечети расположен вход в минарет. Минарет выполнен из тесаных блоков известняка. Основание минарета – четырехгранное 2,36х2,36 м. высотой 2,32 м., увенчано карнизом. На южной грани ствола минарета устроены три узких окна в форме бойниц с расходящимися внутрь боковыми стенками. На высоте 10,16 м. ствол плавно переходит в балкон – шерфе. Внутри минарета устроена винтовая лестница из 54 ступеней. Общая высота минарета от подошвы до основания алема – 20,07 м.
3. Купольное сооружение.
Здание расположено в 2,35 – 2,6 м. к востоку от мечети. В плане оно представляет собой квадрат со сторонами 11,85 х 11,8 м., который путем двойного среза углов переходит в восьмигранник, на котором лежит купол. Последний снаружи закрыт шатровым перекрытием, по которому уложена желобчатая черепица. Высота от современного пола до верха перекрытия –10,5м. В каждой из четырех стен основного квадрата здания пробито по два окна размерами 1,30 х 0,8 м. со стрельчатыми арками. По периметру зала расположено 19 дверных проемов в кельи, соответственно в северной, восточной и южной стене по 5 и в западной – 4. Один из входов ведет в так называемую «келью шейха».


Во дворе с южной стороны было кладбище, где хоронили правоверные мусульмане только служителей этих сооружений: шейхов, имамов, хатипов, мазинов, мюридов, мудересов, послушников текие дервиш. Старожилы Евпатории, которые жили здесь до 1944 года, видели своими глазами остатки надгробных камней на территории ансамбля, этому доказательство, обнаруженные на территории надгробные камни с иероглифами рунической письменности и надписями арабской вязью, также это подтверждают архивные материалы.

Первоначальной постройкой памятника была мечеть с минаретом. Затем было построено купольное задние. На основании археологических работ 1991-1992 гг. можно предварительно говорить о том, что Даная постройка возведена не ранее 60-х гг. 18 века.
Первое письменное упоминание о дервишеских обителях в Гезлеве (так до 1783 года называлась Евпатория) мы находим у путешественника 16 века Эвлия Челеби.
Вероятно, Текие Дервишей действовало и в первой четверти 19 века, о чем свидетельствует посещавший Евпаторию Минас Бжишкян. Летом 1925 г. Евпаторию посетила этнографическая экспедиция, организованная Крымским Наркоматом просвещения, в состав которой был У. Боданинский, сделавший карандашный эскиз юго-западного угла молитвенного зала Текие. В том же году Текие обследовали Н.Л. Эрнст и Б.Н. Засыпкин.


В 1925 г. был начат ремонт наиболее разрушаемых памятников в Евпатории, в том числе и Текие.


С 1985 г. проектом реставрации данного памятника занимаются сотрудники института Укрпроектреставрация. Ими были выполнены обмеры сооружений, и искусствоведом Л.И. Толочко была составлена историческая записка.



Погода в Евпатории

 

Курсы валют
Курсы НБУ


2024 | Бесплатный хостинг uCoz Rambler's Top100